Médicos do Polo tiram dúvidas sobre covid-19
Confira os esclarecimentos dos
médicos do Polo Petroquímico do Grande ABC que participaram da live
sobre a covid-19, promovida pelo COFIP ABC no dia 22 de julho.
1.
Quem já contraiu o vírus está imune?
Até o
momento não temos trabalhos científicos garantindo a imunidade
adquirida e qual a sua duração, após a infecção pelo SARs COV2.
2.
Quais cuidados devem ser tomados pela
família quando há uma pessoa contaminada pelo vírus (higiene,
distanciamento etc)?
Na medida do possível e em condições ideais, a pessoa
infectada em isolamento domiciliar deverá ficar num ambiente
separado e com boa ventilação. É importante o uso de máscaras de
tecido mesmo quando fora deste local.
Os
ambientes devem ser higienizados com sabão, solução de hipoclorito
de sódio ou outros desinfetantes. Deve ser dada atenção especial à
higiene dos sanitários e das superfícies da área de alimentação
e também do local em que o paciente permanecerá a maior parte do
tempo. Ao fazer a higienização do local, é preciso usar luvas e
máscaras de tecido e ter cuidado com a roupa do infectado.
Dependendo das condições da casa do paciente, infelizmente, nem
sempre é possível ter todo o cuidado necessário.
3.
Há uma previsão de quando a vacina
estará disponível para a população?
Ainda não temos previsão exata de data para
disponibilizar a vacina da covid-19 à população. Estima-se que,
num período de 6 a 9 meses, a vacina estará disponível para a
população.
4.
Quem tomou a vacina ficará livre de
contrair o vírus?
Ainda não temos todos os dados. Isso vai depender da
análise dos resultados dos exames, após a penúltima fase de
preparação da vacina, em que a vacina é aplicada a milhares de
pessoas e, posteriormente, é analisado se houve formação de
anticorpos contra a covid-19.
5.
Qual é o tipo de máscara mais apropriada
para pessoas comuns e qual é a máscara mais recomendada para os
profissionais da saúde que trabalham em hospitais e ambulatórios?
Para o público em geral, o mais indicado é a máscara
de tecido. Para os profissionais de saúde é necessário o uso de
máscara cirúrgica e da N95.
6.
É possível ser contaminado pelo
coronavírus por meio de comida de restaurante?
A contaminação ocorre por via
respiratória, sendo assim não há risco de contaminação por meio
da ingestão de alimentos. É importante destacar que no ambiente de
restaurante, a transmissão pode ocorrer no contato com as
superfícies e, posteriormente, levando a mão à boca, ao nariz e às
demais regiões do rosto.
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